12th SUNDAY OF ORDINARY TIME  (A)  

Sunday 25 June 2017    

Jack Ho    

 

 

 

在生活的許多事情上我們也許覺得自己很渺小,其實在天主的眼中我們非常的貴重。在福傳的道路上,我們也許會碰到許多的挫折,但耶穌是我們的力量,祂使我們強大!

上週日我談到在我進修院前幾年的故事,在那十年的生活中不外乎是為了世俗所謂的『成功』在職場上打拚:從中學老師到主任,從副經理到總經理。雖然當時表面上非常成功,其實現在看來當時的自己非常的渺小,因為當時的重心是在自己的『成功』而不是在回應天主的召喚。所謂『成功』的準則不外乎是名利、金錢和地位,在社會上我們所擁有的財產遠比承諾來得重要;精明遠比廉正來得有用。
近幾年來,我有一個與華人截然不同的喜好,在有空時我喜歡到墓園去散步。

在墓園裡,一個一個墓碑所代表的都是一個人的故事,都是一段歷史,不過無論他們生前的財富、事業、感情和家庭有多麼的繁華或窮苦,他們現在都靜靜的躺在那裡。在這人生在世上的終點站裡世俗所謂的『成功』已沒有任何意義,雖然這讓我們意識到自己正生活在一個急需歸向天主的世界裡,但這世界早已習慣現今的生活,對於皈依的聲音自然時常是聽而不聞,甚至會去打壓和迫害那些傳遞天主好消息的人。

現今的社會有差不多七十億的人口,我們也許在這茫茫人海中像微不足道的麻雀一樣感覺特別的渺小,獨自一人在生命的強風和時間的流逝中感到無助。有時我們也許感覺自己像麻雀一樣常見,根

本沒有價值。我們也許認為,這樣渺小的我們靠自己的力量完全無法在福傳事業上盡一份力!

在今天的讀經一裡我們聽到了耶肋米亞先知的故事。在那時代,耶肋米亞生活在一個與現今社會非常類似的時代,天主揀選了他為天主在亂世中發言,但也因為這樣人民對天主的拒絕和拋棄都發洩在他

的身上。在馬竇福音裡我們聽到了耶穌的回應:『你們不要害怕!』

其實我們在天主眼裡並不渺小。我們每一位都是天主揀選的子民,在洗禮中領受了君王,司祭和先知的職務。我們每一個人都有責任在現今的亂世中代天主發言,傳揚一個新的價值觀,一個以愛為主的價值觀。天主確實與我們同在,就如福音所說的『就是你們的頭髮,天父也一一數過。』我們如果把天主作為生活的中心,倚靠祂的力量,我們其實是強大的! 

『你們不要害怕!』天主發誓與我們同在,但這並不代表著我們的生命旅途會是一凡風順的。在傳福
音的道路上我們會遇到諸多反對,有時甚至是來自自己親友的反對,這時也許我們會感受到耶肋米亞先知所說的『驚慌四起!』的確,天主會在生命的各種苦難和考驗中強化我們,但是我們應該反省思考:我們真的相信天主對我們的誓言嗎?我們必須要倚靠天主。
 
『你們不要害怕!』讓我們記得,我們在天父面前並不渺小。天主給了我們最好的禮物 — 耶穌基督。耶穌是我們的希望;祂是我們在失望時繼續往前的動力;祂是我們忍受因作為祂的門徒而被誤解時的力量。耶穌召喚我們在人前承認祂是天主之子,祂也會在天父面前承認我們。讓我們倚靠耶穌,因為祂是我們在黑暗世界中的一道曙光,是我們在受困苦時的希望。